Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Всадники Апокалипсиса (ч.2)

(...)

"Однажды gest таки напишет про всадников Апокалипсиса, а я пока считаю, используя уже полученное от него знание, которого вам ещё ждать и ждать, хехе".

[Интерлюдия:

Если разбить всадников по стихиям, то "мужские" стихии, очевидно, представляют белый и красный - только они скачут с боевым оружием в руках. Красный всадник с мечом, соответственно, Огонь, белый всадник с луком - Воздух. Бледного всадника я бы связал с Землёй, потому что его традиционно изображают с сельскохозяйственными инструментами (т.е. с косой, но у Дюрера это вилы). Значит, чёрному всаднику достанется Вода, что близко к цветовой символике соответствующих стихий в фэн-шуе... хотя фэн-шуй не имеет к этому никакого отношения :). Соответственно, по моей системе, Война - Юг, Голод - Восток, Завоеватель - Запад, Смерть - Север.] 

Итак, возвращаемся к теме естественного отбора, который у человечества происходит на социальном уровне.

С Войной проще всего. Два социума вступают в конфликт, победитель уничтожает, ассимилирует или сильно ослабляет проигравшего (и при этом сам несёт потери). Vae victis, горе побеждённым. Гераклит, считавший, что весь мир произошёл из огня, писал: "Война есть отец всего и мать всего; одним она определила быть богами, другим людьми; одних она сделала рабами, других свободными... Следует знать, что война всеобща, и правда - борьба, и все происходит через борьбу и по необходимости".

С Голодом, в общем-то, тоже не возникло никаких сложностей. Нехватка ресурсов является самым эффективным регулятором. "Хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий" - я где-то читал, что это означает "мера дневного потребления за день работы", то есть невозможность вырваться из порочного круга. "Я получаю девять тысяч рублей, их мне хватает на тридцать дней, а если в месяце больше дней, я занимаю триста рублей..." Что касается "елея же и вина не повреждай", то одни считают, что тут речь об определённой поблажке, другие же - о том, что богачи жируют, несмотря ни на что, и этим только ухудшают ситуацию для остальных. (Например, занимают землю виноградниками и оливковыми деревьями, так как вино и масло выгодно продавать, а согнанные со своих наделов крестьяне пухнут с голоду.)

Историческим примерам нет числа, можно вспомнить любое аграрное общество - над ними всеми висела постоянная угроза Голода. Не обязательно глубокий, но по меньшей мере яркий исторический пример - средневековая Япония. Земли мало, вокруг море, человеческая жизнь измеряется в рисе, и стоит не очень дорого. И так сотни лет.

Понятно, что речь не только о еде, но и об энергоресурсах, пресной воде и так далее. "Peak oil", так что, вполне вероятно, что самое весёлое нам ещё предстоит. (Поздневековье fortunatus'а - описание мира Голода, но с хэппи-эндом, победой над чёрным всадником.)

Самая сложная идея досталось Чуме-Завоевателю. Мне хотелось охватить и биологические регуляторы, с хищниками и бактериями ("умерщвлять... мором и зверями земными"), и внутривидовые, и прочие ассоциации, накопившиеся за века толкований. Безусловно, Завоеватель - прекрасная метафора для эпидемии, но ведь и Чума может быть метафорой. Получилось примерно так - в своём развитии социум может создать благоприятные условия для неких "паразитов", которые начинают проедать ресурсы социума, что может привести к катастрофе. Ну допустим - Средние века, рост городов, рост транспортной связности, налаживание торговли с дальними странами, при зачаточном состоянии медицины и не только. Благоприятные условия для размножения крыс, и благоприятные условия для распространения чумных бактерий, переносчиками которых были блохи, которые жили на крысах. Итог известен. 

Да, речь о болезнях, которые заводятся скорее от избытка, чем от скудности. Речь может идти и о вредных идеях, понижающих адаптивность своих носителей, и вообще о самых разных вещах. Если мы берём рассуждения вида "белый всадник... это Христос, потому что победитель, на белом коне и в царском венце", то ведь некоторые и христианство считают "чумой, погубившей античную/языческую цивилизацию". Почему бы нет? В моей концепции Завоевателю соответствует Запад по Крылову - и что, мало у нас тех, кто так думает? Западная цивилизация - это зараза, которая передаётся через контакт и медленно убивает своих носителей, где-то так.  А в годы Холодной войны американцы похожим образом воспринимали коммунизм, и сравнивали свои действия с карантином - "надо изолировать очаг эпидемии, и тогда она рано или поздно прекратится естественным путём".

И тут, соответственно, действуют простые биологические правила. Если хищники проедают свою кормовую базу насквозь, они вымирают - если болезнь слишком эффективна, она уничтожает всех своих носителей, и не успевает передаться дальше. И наоборот - выживают обычно те, кто научился жить с болезнью (с вирусами, христианством, капитализмом), а то и наладил симбиотические отношения с бывшими паразитами.

(...)

Дальше я хотел привести пример из фантастики... подумал, вспомнил даже берсеркеров Фреда Саберхагена, которые не Чума, но обладают многими признаками Завоевателя; но это спорная тема, и вообще о берсеркерах лучше в другой раз. Я решил остановится на чём-то нейтральном. "Книга Гор" из ранней книги Лукьяненко "Стеклянное море" (завершающая часть трилогии "Лорд с планеты Земля"):

"«Книга Гор». Программный документ роддеров. Написан в две тысячи шестьдесят девятом году Салли Дженнингс, по некоторым данным — совместно с группой психологов, специалистов по подсознательному программированию поведения. В связи с этим в начале две тысячи восемьдесят третьего года проводился референдум по запрещению полного текста книги. Незначительным большинством голосов законопроект отклонен…

— …В эту книгу заложена какая-то психическая ловушка… дрянь, заставляющая находить свои любимые мысли, цитаты, строчки из прочитанных в детстве книг. Там нет Эдвасто Ревойского… или Ревийского? Я вместо него прочитал цитату земного философа восемнадцатого века. Ясно?
— Но я же видел своими глазами!
— И я видел. Эта книга заставляла людей уходить из дома, бродяжничать, забывать родных. Возможно, в свое время именно это и требовалось Земле, чтобы выжить и начать звездную экспансию. Но теперь книжка не работает… или подчиняет лишь таких, как мы — чужих, неподготовленных. Видимо, у нее был отлично рассчитанный срок действия.

Я говорил уже не для Ланса — для себя. Понимая — и освобождаясь от сладкого дурмана. Спасибо Салли, я взял из книги всё, что было мне нужно… Хотя при чем здесь Салли? Над бесхитростными девчоночьими воспоминаниями поработал огромный коллектив талантливых людей. Они знали, что это необходимо для Земли… хочется верить, что знали, а не ставили грандиозный эксперимент на массовом сознании. Они породили роддеров — зная, что вскоре психика людей изменится и книга утратит свой гипнотический эффект. Ну, разумеется, останутся доли процента подвластных ей навсегда…"

Ну а если использовать язык лурка, то речь здесь идёт о раке, убивающем... что угодно. Только создали комфортные условия - сразу начался рак.

Наконец, Смерть, бледный всадник ("конь блед" - имелся в виду нездоровый, жёлто-зелёный оттенок). Всему на свете отмерен свой срок. Социумы, которые живут слишком долго, начинают "стареть" и "умирать" естественным образом - они становятся менее динамичными, более консервативными, неповоротливыми, невосприимчивыми к внешним изменениям, и наоборот, становятся слишком подвержены разнообразным нездоровым влияниям. Но опять же, смерть от старости - это чаще всего смерть от болезней, связанных со старостью. Смерть владеет всем арсеналом других всадников - древние социумы истребляются завоевателями, вымирают от недостатка ресурсов и заживо пожираются информационными, социальными и даже биологическими паразитами.

(продолжение следует...)
Tags: Восток, Запад, Север, Юг, всадники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments