Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Всадники Апокалипсиса (ч.3)

(...)

[Интерлюдия:

Четыре базовых эмоции этических систем Крылова - безразличие к своему, боязнь потерять своё, желание получить чужое, стремление вернуть своё. Каждая из них осуждается в соответствующей этической системе. Каждого всадника Апокалипсиса можно, при желании, считать воплощением соответствующей негативной эмоции.

Безразличие к своему - Война, начиная с равнодушия к собственной жизни и далее по списку. Как мы все прекрасно знаем, Война может заставить брата пойти на брата, отца на сына, "и чтобы убивали друг друга".
Боязнь потерять своё - Голод, вызванный хронической нехваткой ресурсов. В таких условиях люди готовы на всё.
Желание получить чужое - Завоеватель, это очевидно. "И вышел он как победоносный, и чтобы победить".
Стремление вернуть своё - Смерть. Нельзя ведь сказать, что Смерть покушается на чужое, правда? Всё смертное принадлежит ей по праву - прах к праху, земля к земле, человек из земли создан и в землю возвращается, и так далее.]

Ещё один способ истолковать образ всадников - это связать каждого из них с определённым аспектом идеи Времени. Ведь время - это то, что убивает нас сегодняшних и создаёт нас завтрашних, правильно? "Адаптируйся, или умри" - вот что говорят нам всадники (ну или просто "умри", в случае Смерти).

Красный всадник - необратимость и линейность времени. В каждый момент мы делаем выбор, этот выбор нельзя изменить. Каждый реализовавшийся вариант убивает все нереализовавшиеся, вместе со всеми их несбывшимся будущими. То, что однажды было "может быть", становится вечным "не было и не будет". Это и порождает все войны, конфликты и личные трагедии. Если бы можно было сказать - в этом мире Европа принадлежит Германии, в этом мире мы все строим социализм, а в этом - демократию, если бы все будущие существовали одновременно, кто бы с кем воевал, ради чего? В любой момент можно было бы сделать шаг в сторону.

Чёрный всадник - цикличность времени, вечная повторяемость. Заработал динарий, купил еду, съел еду, пошёл на работу, заработал динарий... "Но каждый понедельник я огурцом... а каждую пятницу я в говно". Люди расплодились - начался голод - люди вымерли - всем стало хватать земли - люди расплодились; иначе говоря, много кроликов - много лис - мало кроликов - мало лис - много кроликов. Это можно повторять до бесконечности. Для того, чтобы разорвать порочный круг, нужно развитие, для развития нужны ресурсы, а ресурсов не хватает.

Белый всадник - "темп" времени, а также возможность совпадения в одном пространстве признаков (призраков?) разных времён, короче, всё то, о чём любил писать ранний Переслегин: 

"Внешнее (физическое определяемое через число повторений циклических процессов) и внутреннее (историческое , понимаемое, как мера изменений) времена системы не могут быть определены одновременно. "Погрешность синхронизации" приводит к тому, что объект как бы "расплывается во времени" - в нем сосуществуют структуры, относящиеся к разным временам.

(Так, у человека, кроме физического, определяемого числом прожитых лет, можно выделить ментальный, социальный, физиологический возраст. Эти возраста могут не совпадать. Не редкость - сочетание физиологически взрослого с ментальным и социальным ребенком. Такая десинхронизация, известная, как акселерация - представляет собой серьезную общественную проблему; не менее конфликтна и противоположная ситуация - отставание физиологического возраста от ментального.)

В любой системе - будь то человек, научная теория, технический объект, произведение искусства - существуют структуры, отрицающие друг друга во времени. При значительной десинхронизации система "теряет настоящее", колеблясь от прошлого к будущему в пределах интервала -in, определяемого рассогласованием времен. Для системы "человек" пульсация времени означает, как правило, деликвидное или суицидное поведение - агрессию или аутоагрессию. В социальных системах значительные колебания времени провоцируют внешнюю экспансию (открытость) во всевозможных формах.

Привнесение в систему факторов, заведомо относящихся к иному времени ("плоскодонка с ядерным приводом") увеличивает десинхронизацию и, следовательно, интенсивность деструктивных автоколебаний. Если -in превышает характерное время существования системы - Т, колебания, как правило, разрушают ее".

Подобное время заразно. И нередко смертоносно.

Наконец, бледный всадник, Смерть. Время, как таковое; время, как мера энтропии. Помните загадку из "Хоббита"?

This thing all things devours:
Birds, beasts, trees, flowers;
Gnaws iron, bites steel;
Grinds hard stones to meal;
Slays king, ruins town,
And beats high mountain down.

Оно сожрет и сгложет все:
Цветы, деревья, птиц, зверье.
Железо съест, искрошит сталь,
Камней и скал ему не жаль,
Град сгубит, короля убьет,
И гору в серый прах сотрет.

(продолжение следует...)
Tags: Восток, Запад, Север, Юг, всадники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments