Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Основной вопрос философии

Ещё раз об игре в "колечко".

В советское время всем твердили, что основной вопрос философии заключается в том, что первично, идея или материя. Вроде как, сначала на этот вопрос ответили неправильно, так появился объективный идеализм. Затем выродившиеся буржуазные философы неправильно определили основной вопрос (заменив его на противопоставление объективности-субъективности), так появился субъективный идеализм. И только марксизм последовательно встал на позицию объективного материализма, ибо учение Маркса всесильно, потому что верно.

Ну, по крайней мере, это достаточно глубоко застряло у всех в мозгах. Меня этому ещё в школе учили, хотя время уже было постсоветское.

И естественно, любой нормальный подросток, познакомившись с подобной схемой, решит, что тут не хватает четвёртого пункта - субъективного материализма! А учителя на это обычно отвечают, что "нет такой буквы". Не так уж много времени прошло после урока, как мой школьный друг Шел твёрдо встал на позиции субъективного материализма. Примерно так - всё вокруг материально, но в то же время субъективно. Реальность одна-единственная, другие люди действительно существует в качестве разумных существ, но при этом мы все сами формируем окружающую нас _общую_ реальность, в той или иной степени. Можно сказать, что каждый контролирует свой кусок, тут уже всё зависит от способностей и интересов отдельного человека.

Ну да, "нет такой буквы". Я потом познакомился с makarovslava, он мне чуть ли не во время нашей встречи сказал, что сам стоит на позициях субъективного материализма :).

И arishai тоже одобрила такую позицию, а затем согласилась со мной, что это Север по Крылову. Именно потому, что раньше такого не было. 

И тогда древнейшая позиция - это как раз Юг, объективный материализм (не в научном смысле, потому что научного мышления ещё нет). Реальность такова, какова она есть, и больше никакова. Всё, что мы воспринимаем, существует объективно. Всё остальное не существует. "Дождь идёт - большой человек мочится".
Восток - объективный идеализм. Помимо того, что мы наблюдаем, существует ещё некая высшая реальность, которая и является единственно истинной.
Запад - субъективный идеализм. Каждый человек - это уникальная Вселенная, а окружающая нас "объективная" реальность - всего лишь иллюзия, созданная особенностями нашего восприятия. Другие люди - "образы других людей", которые мы наполняем тем или иным содержанием в зависимости от потребностей нашей психики, и т.д.

(Забавно сравнить это с разбивкой по цивилизационному классификатору Переслегина. Обе системы помогают при калибровке... определённых вещей :))
Tags: Восток, Запад, Север, Юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment