Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Десять негритят, вступление

Помните недавний пост?

nik_aragua как-то выкладывал универсальное пособие для истолкования любых сюжетов.... (+ подробная версия первого варианта).

На примере "Десяти негритят":

1. Это глюки главного героя.
2. Они все умерли ещё до начала действия, это их посмертие.
3. Всех убил сам остров.
4. Персонажи от страха поубивали сами себя.

arishai сказала, что "есть ещё такой жжузер gest, так он отображает друг на друга любые множества, если мощность одного кратна мощности другого"(с), а она этим от меня заразилась, и что перечисленные nik_aragua варианты наверняка можно свести к одной из четвёрок.

Тут я задумался...

Хм. Интересная тема.

Сначала нужно определить критерии. "Раскрытие сути" должно выходить за рамки изначального жанра, в данном случае, детектива. Если мы толкуем детектив в духе "они решили, что Петя убил Васю, а на самом деле Васю убил Коля... Миша и Дима не являются невинными жертвами, они с самого начала участвовали в разводке, целью которой был Стёпа", мы просто создаём ещё один детектив.

Потом, главный вопрос. Все ли варианты в равной степени сюжетны? У меня вызывает сомнение второй вариант, "негритят действительно десять, и они убивают друг друга, потому что боятся возмездия", поэтому я и поставил его последним. Безумие, Приключения после смерти, Внешнее Зло - это всё мощные сюжеты. Внешнее Зло уже сорок лет кормит Стивена Кинга ("их всех убил остров/отель/город/демон... как метафора, естественно"). Посмертная судьба души связана с тайной смерти, а эта тема неизменно актуальна, как чёрный цвет. Истории про раздвоение-расщепление личности настолько распространены в американской массовой культуре, что читатели журнала nik_aragua решили, что он имеет в виду конкретный фильм.

[Нет, серьёзно, об этом уже был снят фильм. С прямым указанием на роман Агаты Кристи. Он называется "Идентификация" (2003), я его даже посмотрел.]

Последний же сюжет больше подходит для комедии, вроде "Убойных каникул".

(продолжение следует...)
Subscribe

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Archers of the Guard

    Порадовавшее меня, из одной старой книжки: "Кто-то однажды сказал, что вплоть до 17 века русский престол был не наследным или выборным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments