Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Десять негритят, размышления вслух

(...)

Ну ладно.

Я решил изложить сюжетную основу "Десяти негритят" в качестве простой схемы, от которой уже можно плясать. Чтобы постараться нащупать какую-нибудь систему и логику в вышеупомянутом делении.

Группа людей оказывается на острове... Это, пожалуй, два пункта - ограниченное число действующих лиц и замкнутое пространство. Они являются родовым признаком детективов Агаты Кристи - неважно, идёт ли речь об острове, или особняке, подходы к которому занесены снегом, или о железнодорожном вагоне.

Сразу надо сказать, что эти пункты для нас рабочие: безумие оспаривает список действующих лиц, посмертие - место действия (а на самом деле они все уже умерли и находятся на том свете).

Значит, для симметрии, нам нужно ещё два пункта, и при этом они должны отображать особенность сюжета "Десяти негритят". Допустим, убийца всех убивает - это точно отличает данное произведение от других детективов, в которых убивают кого-то. Ну и причины произошедшего внутренние и заключены в персонажах, все действия были совершены ими самими, что как раз является необходимым признаком классического английского детектива, но вызывает шок в сочетании с предыдущим пунктом. Получается, что убийца убил всех, включая самого себя.

(Для сравнения, "Убийство в восточном экспрессе": группа действующих лиц, замкнутое пространство, одного убивают, в убийстве участвовали все остальные.)

Пожалуй, с этим можно работать. Древнее зло, проклятое место, их всех убивал остров - всё это исключает внутреннюю причину. Убийца не был одним из них. Тогда, действительно, стоит предложить к этому варианту зеркальный - причина внутренняя, но никакого убийцы не было, никто их не убивал. Это близко к тому, что предложил nik_aragua, но без упора на безумие-галлюцинации или материализацию страхов.

/*размышляя вслух*/ Если считать важным критерием пункт "а на самом деле, убийца не был одним из них", то помимо демонов-призраков сюда попадут всемогущие маньяки (вдруг кто-нибудь заранее спрятался на острове?), тайные операции спецслужб (это всё провокация Дневного Дозора!) и... пришельцы? Маньяки, спецслужбы и пришельцы - вот нечисть наших дней. У кого-то из френдов я видел ссылку на очередное обсуждение смерти группы Дятлова, где автор доказывал, что туристы участвовали в спецоперации КГБ, а ликвидировали их американские диверсанты. Чем этот вариант отличается от нападения злых духов? Тем, что американские диверсанты входят в нашу картину мира, а злые духи - нет?

Если идти от "а на самом деле, они не на острове", привет сериалу "Lost" то тут, помимо классики, предсмертных и посмертных видений, должны быть и современные сюжеты про виртуальную реальность, а так же все промежуточные варианты - общие сновидения, погружение в сознание людей, впавших в кому, и так далее. Мне вот вспоминается "Убик" Филиппа Дика...

(продолжение следует...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments