?

Log in

No account? Create an account
Десять негритят, этические системы - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Десять негритят, этические системы [Oct. 9th, 2011|03:24 am]
Григорий
[Tags|, , , ]

(...)

Я хотел сделать небольшое отступление, но... Лучше потом.

Тогда сразу к сути.

Как ни крути, а если куда-то ставить вариант с "не было никакого убийцы, они все сами убились, от страха и нечистой совести", то в Север. Потому что Север - это будущее. Конечно, мы не можем предугадать, какие сюжеты будут актуальны в будущем, но ничто не мешает нам всё это выдумать. Пока этот сюжет встречается редко, в будущем он выйдет на первый план, почему бы нет?

Расщепление личности, "сумасшедший негритёнок" - Запад, очевидно.
Внешнее Зло, "их всех убил остров" - Юг. Всё-таки, в этом варианте чувствуется отголосок глухой архаики. "Отец моего отца рассказывал: семья его брата откочевала к дальнему озеру. Ни слуху ни духу - через месяц пришли их проведать, а там шатры стоят, да кости белеют. Нехорошее место было..."
Оставшийся вариант, "они все уже мертвы", отходит Востоку.

Иначе говоря, эти сюжеты можно отложить на временную ось, получив необходимую последовательность: Древность - Прошлое - Настоящее - Будущее. Достаточно представить, какая "барьерная технология" требуется каждому из этих вариантов:

1. Внешнее Зло - суеверие. Знание, что нечто неведомое может вторгнуться в нашу жизнь и погубить её. Ну это практически то, что в нас заложено.
2. Посмертие - представление о бессмертии души. Разработанная концепция посмертной судьбы души, посмертного воздаяния, расплаты за поступки. Сама возможность каких-то приключений и переживаний за порогом смерти. Явно нечто более сложное, чем предыдущий пункт, правда?
3. Безумие, расщепление сознания - концепция многоуровневой психики. Психология и психопатология должны получить достаточное развитие для того, чтобы их концепции проникли в культуру. По меньшей мере, сумасшедших должны перестать сжигать, пытать, сажать на цепь. Должны появиться лечебницы, в которых специалисты будут пытаться разобраться, что именно не так с этими людьми. Значит, необходимо уважение к личности - и, одновременно, интерес к субъективному восприятию, как таковому. Короче, по сравнению с традиционным обществом, необходимы изменения в области науки, политики, искусства.
4. Катастрофа, вызванная сочетанием обстоятельств и допущенных ошибок, прошлых и настоящих, отсутствие сознательного злого умысла - развитие социальных наук, социального моделирования, теории хаоса, теории катастроф и так далее. Здесь на уровень массовой культуры попадают концепции какой-нибудь "психодинамики", "социоинженерии" и "общей теории поведения малых групп".

[Ещё один вариант - матрица 2x2. Если использовать вышеназванную нумерацию, то 1 и 4 помещают происходящее в реальный мир, в отличие от 2 и 3. 1 и 2 имеют дело с объективными факторами, в отличие от 3 и 4.]
linkReply