Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Дух времени и логика трёхстороннего конфликта

Пиши о Второй мировой, всегда будешь иметь успех. Оно и понятно... у нас есть ЖЖисты, которые занимаются исключительно этой темой, а некоторые ещё и книжки пишут. Это не ко мне. Конечно, тема интересует и меня, но больше возможностью почувствовать дух времени. Я бы просто хотел выложить цитаты, которые в разное время привлекли моё внимание. Это возможность ощутить атмосферу, в которой тогда жили люди.

За день до начала Второй мировой:

"Сообщение Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова на заседании Верховного Совета СССР 31-го августа 1939 года".

"Главное значение советско-германского договора о ненападении заключается в том, что два самых больших государства Европы договорились о том, чтобы положить конец вражде между ними, устранить угрозу войны и жить в мире между собой. Тем самым, поле возможных военных столкновений в Европе суживается . Если даже не удастся избежать военных столкновений в Европе, масштаб этих военных действий теперь будет ограничен. Недовольными таким положением дел могут быть только поджигатели всеобщей войны в Европе, те, кто под маской миролюбия хотят зажечь всеевропейский военный пожар.

Советско-германский договор подвергся многочисленным нападкам в англо-французской и американской прессе. Особенно стараются на этот счет некоторые "социалистические" газеты, услужающие "своему" национальному капитализму, услужающие тем из господ, кто им прилично платит. (Смех в зале). Понятно, что от таких господ нельзя ждать настоящей правды...

Наконец, есть любители вычитывания в договоре большего, чем то, что там написано. (Смех). Для этого пускаются в ход всякого рода догадки и намеки, чтобы породить недоверие к договору в тех или других странах. Но все это говорит лишь о безнадежном бессилии врагов договора, которые все больше разоблачают себя, как враги и Советского Союза и Германии, стремящиеся спровоцировать войну между этими странами.

Во всем этом мы видим новое подтверждение правильности указания т. Сталина на то, что необходимо соблюдать особую осторожность насчет провокаторов войны, привыкших загребать жар чужими руками. Мы должны быть на-чеку в отношении тех, кто видит для себя выгоду в плохих отношениях между СССР и Германией, в их вражде между собою, кто не хочет мира и добрососедских отношений между Германией и Советским Союзом.

Нам понятно, когда эту линию ведут матерые империалисты. Но нельзя пройти мимо таких фактов, что особым усердием в этом деле отличились в последнее время некоторые лидеры социалистических партий Франции и Англии. А эти господа действительно настолько засуетились, что лезут из кожи, да и только. (Смех). Эти люди требуют, чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии против Германии. Уж не с ума ли сошли эти зарвавшиеся поджигатели войны? (Смех). Разве трудно понять этим господам смысл советско-германского договора о ненападении, в силу которого СССР не обязан втягиваться в войну ни на стороне Англии против Германии, ни на стороне Германии против Англии? Разве трудно понять, что СССР проводит и будет проводить свою собственную, самостоятельную политику, ориентирующуюся на интересы народов СССР, и только на эти интересы? (Продолжительные аплодисменты). Если у этих господ имеется уж такое неудержимое желание воевать, пусть повоюют сами, без Советского Союза. (Смех. Аплодисменты). Мы бы посмотрели, что это за вояки. (Смех. Аплодисменты)".

Декабрь 1939-го, американский журнал фантастики "Amazing Stories":



...Редактор сравнивает начавшуюся мировую войну с многочисленными прогнозами и описаниями будущей войны в фантастике. Никаких тебе дезинтеграторов, никаких силовых полей и других чудес техники. "Ещё один странный факт - распределение союзников и противников. Не очень похоже на то, что предсказывали наши пророки. Вступление Советской России [в войну] на стороне нацистов полностью противоречит тому, как это "должно было" быть".

Ну на самом-то деле, если "должно быть", то будет, правда? Пророки не ошибаются.

Это всё было своеобразным прологом. Тема же была навеяна старым постом cherniaev'а - "Одной из главных ошибок Германии в Первой и Вторых мировых войнах, на мой взгляд, была демонстрация своего стремления заключить мир с противником... Схожая история повторилась и во Вторую Мировую войну. После победы над Францией Гитлер всячески демонстрировал Британии свое миролюбие и стремление к полюбовному разделу сфер влияния" . Злые-злые англичане не хотели идти на компромисс с Гитлером, немцы пострадали через свою доброту.

А я тогда с иронией сказал ogasawara - "интересно, зачем британцам было идти на соглашение с Гитлером, если у них ещё оставался целый нерастраченный СССР?"

Собственно, это, пожалуй, и будет главной идеей двух следующих процитированных текстов - нерастраченный СССР. Сначала статья в "Тайм", 15 июля 1940 года. Это к вопросу о том, что знали и что понимали живущие тогда люди. Кстати, качественная американская журналистика, я был бы не прочь почитать подобную аналитику о текущих мировых событиях. И я думал, что делать с этой статьёй, а оказалось, что её уже перевели на русский, слава Рунету! Итак, "К чему стремится Молотов?"

"В Тильзите Наполеон тоже предлагал царю Александру I поделить Европу между двумя империями. Если бы Александр остался верен заключенному в Тильзите соглашению, мир не стал бы свидетелем франко-русской войны 1812 г. И Вячеслав Михайлович, по всей вероятности, предложил своему начальнику – Иосифу Виссарионовичу Сталину – поразмыслить над этим прецедентом.

Когда Иосиф Сталин, нахмурив густые черные брови, погрузился в размышления, он, должно быть, вспомнил о том, что именно с франко-русской войны, с отступления из Москвы началось падение Наполеона...

Вопреки всем очевидным фактам, московская пресса уверяет, будто действия России направлены против Великобритании, а не Германии. Это, впрочем, вполне оправдано с практической точки зрения. Если Германия сможет быстро вывести Британию из игры, Россия сможет, изображая оскорбленную добродетель, заявить, что всегда была верна дружбе с Германией: при этом она уже заняла более выгодные позиции для обороны от возможного нападения немцев. Если же Британия сможет продолжить борьбу, опираясь на свою морскую мощь, Москва окажется в состоянии изменить соотношение сил не в пользу держав Оси, добившись взамен далекоидущих уступок от Лондона....

К началу прошлой недели явная непоследовательность российской внешней политики наверняка поставила большинство граждан США в тупик. В сентябре прошлого года СССР повернулся спиной к западным союзникам и подписал договор о ненападении с Германией. Москва поделила с Берлином Польшу, лишила прибалтийские государства всякой свободы действий, начала войну против Финляндии – и тем самым полностью утратила сочувствие всех стран, кроме Германии. Тем не менее, в последнее время именно на Россию Британия возлагает наибольшие надежды как на потенциального союзника.

Еще загадочнее, в свете реальных действий Москвы, выглядит заявление Молотова о политических целях России: «Задача нашей внешней политики – обеспечить мир между народами и безопасность нашей страны». Если бы перед словом «мир» он добавил «в конечном итоге», молотовская формулировка несколько больше соответствовала бы действительности...

Хотя в основном их взоры были прикованы к Бессарабии и Проливам, Сталин с Молотовым не упускают из виду и других площадок, на которых разыгрывается драма нынешней войны (в американском тексте более точно, речь идёт о цирке войны и цирковых представлениях - Г.Н.). На Балтике Красный флот на прошлой неделе завершил масштабные учения, вероятно призванные убедить Финляндию разрешить СССР строительство укреплений на Аландских островах, что несомненно ослабит позиции Германии в этом районе. На Дальнем Востоке, чтобы обезопасить себя от Японии, России мало Внешней Монголии и Синьцзяна, где Советы уже установили свою гегемонию: ей нужен сильный Китай, что совпадает и с пожеланиями Великобритании. А дальше, по другую сторону Гималаев, лежит Индия, почти отрезанная от метрополии – где на прошлой неделе возникли свои проблемы. Россия, естественно, не желает захвата Индии Японией или Германией.

Таким образом, интересы России и Британии, похоже, совпадают буквально по всем направлениям. Британия, оказавшись в трудном положении, уже не может позволить себе высокомерно поворачиваться в Советам спиной. России же, слишком слабой, чтобы проводить политику «блестящей изоляции», необходимо обеспечить свою безопасность договорами и альянсами. В отличие от США на Тихом океане, она готова сражаться, – и даже нанести превентивный удар – чтобы отразить агрессию, объектом которой она рано или поздно станет. Возможно Россия и хотела бы править миром, но еще долгое время она удовлетворится простой безопасностью".

Интересная картина мира у американского журналиста, правда?

"Товарищ Сталин, а не слишком ли резко мы действуем? Вспомните - если бы Александр соблюдал свои соглашения с Наполеоном, Отечественной войны бы не было".
"Лучше вспомни, чем это кончилось для Наполеона..."

То есть журналист, по очевидным причинам, решил обратится к исторической аналогии. Наполеон разгромил всех врагов в континентальной Европе, но всё ещё не достиг целей войны. На западе Англия, на востоке Россия, с которой, вроде как, договор. Но высадка в Англию трудно осуществима в условиях господства на море английского флота. А у Англии ещё остаётся целая нерастраченная Россия...

Это конфликт с тремя участниками (если учитывать одну Европу, без США и Японии), они всегда интересны. Вот автор пишет: "Если же Британия сможет продолжить борьбу, опираясь на свою морскую мощь, Москва окажется в состоянии изменить соотношение сил не в пользу держав Оси, добившись взамен далекоидущих уступок от Лондона". В этом вся суть. В текущих условиях Лондон сможет предложить Москве больше, чем Берлин. Гитлер же не способен отдать Сталину Восточную Европу, правильно? Англичане понимают, что они могут предложить Сталину больше. Гитлер понимает, что англичане могут предложить Сталину больше. И англичане понимают, что Гитлер это понимает. Весь вопрос в том, что понимает Сталин...

В итоге, получается, что если ты хочешь закончить войну, тебе надо либо быстро разгромить Англию за счёт морского десанта (что проблематично без господства на море и в воздухе), либо начать думать о том, как бы выбить из-под Англии советскую табуретку. По крайней мере, именно тогда об этом написал своём дневнике Гальдер...

Июль 1940

"Россия и Англия: Обе ищут сближения. Не исключена возможность соглашения об Иране, которое послужит основой для союза «медведя и кита», как это было в 1908 году...

Фюрера больше всего занимает вопрос, почему Англия до сих пор не ищет мира. Он, как и мы, видит причину этого в том, что Англия еще надеется на Россию. Поэтому он считает, что придется силой принудить Англию к миру. Однако он несколько неохотно идет на это. Причина: Если мы разгромим Англию, вся Британская империя распадется. Но Германия ничего от этого не выиграет. Разгром Англии будет достигнут ценой немецкой крови, а пожинать плоды будут Япония, Америка и др. ...

Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии.

Россия является восточноазиатским мечом Англии и Америки против Японии. Здесь дует неприятный для Англии ветер. Японцы, подобно русским, имеют свой план, согласно которому Россия должна быть ликвидирована еще до конца войны. Русский фильм о победоносной войне! Англия особенно рассчитывает на Россию. В Лондоне что-то произошло! Англичане совсем было пали духом, теперь они вдруг снова воспрянули.

Подслушанные разговоры. Россия недовольна быстрым развитием событий в Западной Европе. Достаточно России сказать Англии, что она не хочет видеть Германию слишком [сильной], чтобы англичане уцепились за это заявление, как утопающий за соломинку, и начали надеяться, что через шесть — восемь месяцев дела обернутся совсем по-другому.

Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия.

Вывод: В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года".

Ну и далее, он продолжает пережёвывать ту же мысль:

Октябрь 1940

"Причина стойкости Англии заключается в двойной надежде:

а. На Америку. Америка будет, оказывать только экономическую помощь. США, переживающим большой спекулятивный ажиотаж (разрешение вопроса о рабочей силе, сбыт алюминия и моторов), фактом заключения Тройственного пакта сделано предупреждение. Беспокойство Америки перед перспективой ведения войны на два фронта [против Японии и Германии].

б. На Россию. Эта надежда не оправдалась. Мы уже имеем на русской границе 40 дивизий. Позже будем иметь там 100 дивизий. Россия наткнется на гранитную стену. Однако невероятно, чтобы Россия сама начала с нами конфликт. «В России управляют разумные люди».

Таким образом, обе надежды Англии оказались ложными. Однако надо найти путь, с помощью которого можно было бы добиться полной победы над Англией, не прибегая к вторжению".

Декабрь 1940

"Всякое ослабление позиций стран оси влечет за собой усиление русских. Сами же они не могут навязать нам свою волю, хотя и используют любую возможность, чтобы ослабить позиции стран оси. — Если Англия будет вынуждена просить мира, она попытается использовать Россию в качестве «меча» на континенте...

Вопрос о гегемонии в Европе решится в борьбе против России...

Военная политика [Англии]:

Россия, на которую возлагают надежды, что она не потерпит единоличного господства Германии на континенте. До сих пор никакого результата в этом смысле. О роли России позже!

Намерения и планы Англии: Удержаться в метрополии с американской помощью. Организовать снабжение (через Глазго и т.п. ). Перетянуть Ирландию на свою сторону, чтобы создать условия для борьбы с нашими военно-морскими силами, занятыми подавлением британского судоходства. Создать в Африке движение «Свободная Франция»; перетянуть на свою сторону французский флот. (Судьба Франции будет решаться в Африке!) — Использовать восточную часть Средиземноморья (возможно, также и Северную Африку, чтобы нанести удар по слабому звену стран оси — Италии) и, если будет возможно, атаковать нашу нефтяную базу на Балканах. Некоторая роль отводится при этом и Турции.

Если удастся втянуть в это дело Россию, то кольцо блокады [Германии] замкнется...

Россия: Несмотря на все попытки Англии путем создания помех на периферии помешать образованию нового порядка в Европе, эта задача выполняется...

Мы не ищем конфликта с Россией, однако мы должны быть начиная с весны 1941 года готовы к выполнению такой задачи".

Январь 1941

"Цель Англии в войне? Англия стремится к господству на континенте. Следовательно, и разгромить нас она будет пытаться на континенте. Значит, я [Гитлер] должен быть на континенте настолько сильным, чтобы эта цель никогда не могла быть достигнута. Надежда Англии: Америка и Россия.

Мы не сможем окончательно разгромить Англию только путем высадки десанта (авиация, флот). Поэтому мы должны в 1941 году настолько укрепить свои позиции на континенте, чтобы в дальнейшем быть в состоянии вести войну с Англией (и Америкой). (Иден — сторонник сближения с Россией.)

Россия: Сталин умен и хитер. Он будет все время увеличивать свои требования. С точки зрения русской идеологии победа Германии недопустима. Поэтому решение: как можно скорее разгромить Россию. Через два года Англия будет иметь 40 дивизий. Это может побудить Россию к сближению с ней..."

И потом Гальдер напишет грустное (в духе "мы уже сами забыли, зачем всё это начали"):

"Операция «Барбаросса»: Смысл кампании не ясен. Англию этим мы нисколько не затрагиваем. Наша экономическая база от этого существенно не улучшится. Нельзя недооценивать рискованности нашего положения на Западе. Возможно даже, что Италия после потери своих колоний рухнет и против нас будет образован южный фронт на территории Испании, Италии и Греции. Если мы будем при этом скованы в России, то положение станет еще более тяжелым".

[А ко всему этому я бы поставил в качестве комментария реплику makarovslava, он как-то сказал примерно следующее: "Надо понимать, что Сталина вполне устраивало нападение Германии. Если немцы нападают, Англия наш союзник - мы быстро громим немцев - получаем Восточную Европу - Profit! Ещё бы хорошо Япония влезла в войну, будет повод забрать у неё Курилы и Южный Сахалин. В общих чертах, это и произошло".]
Tags: психоистория
Subscribe

  • Три идеи — исконная традиция (Ancien Régime)

    Наконец-то переходим к тому, о чём я хотел сказать. Настоящий консерватор-традиционалист, услышав об этих трёх наборах идей ( 1, 2, 3) сказал бы,…

  • Этические системы Крылова

    А что навсегда останется со мной — это предложенная Константином Крыловым модель этики (в " Поведении"), четыре возможные этические системы. Я…

  • Приключения Пиноккио, ч.1

    [Пропущу вступление о том, чем "Золотой ключик" Толстого отличается от "Приключений Пиноккио" Коллоди. Я думаю, все, кому интересно, и так это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments