Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Аналитика и футурология, ч.2

А теперь Геббельс.

Что мы можем про него сказать?
Он не придавал никакого значения Китаю.
Он верил в научно-технический прогресс.
Он думал о будущем сверхзвуковой пассажирской авиации, прямо как Переслегин (15 минут из Берлина в Париж - чем не лозунг?).
Он предсказал победу лейбористов в Англии - и пролетел с победой республиканцев на следующих президентских выборах в США (их выиграл Трумэн, демократ).

Более того, Геббельс свершенно лажанулся с республиканцами-изоляционистами:

"...Республиканец-изоляционист станет президентом. Его первым официальным документом, скорее всего, будет вывод войск из Европейского котла. Всё население США, несомненно, его поддержит".

А вот что за год до него писал Майский:

"С приходом к власти республиканцев, что рано или поздно неизбежно, империалистическая политика США примет гораздо более откровенный и циничный характер, чем это возможно при Рузвельте. И, поскольку пока не видно симптомов, говорящих о возможности нарастания в США сильной внутренней оппозиции против такой политики, всем другим нациям пяти континентов придется весьма серьезно учитывать империалистические тенденции Америки как важнейший фактор послевоенной международной ситуации".

Какие изоляционисты, если выбирать будут между демократами-империалистами и республиканцами-империалистами?

Ну и конечно, Геббельс, мягко говоря, переоценил Советский Союз (роботы-роботы-роботы). Ладно, что он последовательно подарил ему большую часть Германии, всю Европу и Британские острова. Но этого мало:

"В отличие от США, у режима Советов нет нужды оглядываться на общественное мнение или уровень жизни населения. Поэтому им можно не бояться американской экономической конкуренции, не говоря уже об американских вооружённых силах. Даже если, допустим, война придёт к такому концу, как это представляют Рузвельт и Черчилль, то страны плутократов будут беззащитны перед лицом конкуренции с Советским Союзом на мировом рынке, если они существенно не понизят планку заработных плат и уровня жизни".

Ха.Ха.Ха. Когда-то Германия пугала Англию немецкими товарами, в конце двадцатого века Япония пугала США японскими товарами, но СССР своей продукцией пугал только собственное население. Прямо хочется сказать автору: Геббельс, какая конкуренция на мировом рынке, вспомни, что ты сам писал про русских несколько лет назад!

А это ведь важный момент. Обычно как бывает?

"...Та группа капиталистических стран, которая считает себя менее обеспеченной сырьем и рынками сбыта, обычно делает попытки изменить положение и переделить "сферы влияния" в свою пользу - путем применения вооружённой силы. В результате этого возникают раскол капиталистического мира на два враждебных лагеря и война между ними.
Пожалуй, можно было бы избегнуть военные катастрофы, если бы была возможность периодически перераспределять сырье и рынки сбыта между странами сообразно с их экономическим весом - в порядке принятия согласованных и мирных решений".

"В результате мы имеем высокие темпы развития промышленности в этих странах. Можно с уверенностью сказать, что при таких темпах развития промышленности скоро дело дойдет до того, что эти страны не только не будут нуждаться в завозе товаров из капиталистических стран, но сами почувствуют необходимость отпускать на сторону избыточные товары своего производства".

Экономика претендента начинает обгонять экономику гегемона, при этом претенденту становится тесно в существующих границах, и он начинает экспансию. СССР, в этом плане, был уникальным "претендентом"-нищебродом. Никакой тебе экономической экспансии и опережающих темпов развития, никаких товаров, более качественных, чем американские и европейские... Разве можно представить себе сеть магазинов "Берёзка" в той же кайзеровской Германии? Под лозунгом "Настоящие товары, за настоящие деньги, для настоящих людей"?

При этом, заметьте, Геббельс улавливал эту индустриальную связку: бедная страна - более низкие зарплаты рабочим - конкурентное преимущество по сравнению с более развитыми "старыми" странами, которые обязаны обеспечивать своим рабочим высокий уровень жизни. На этом поднималась Япония и потом Китай. Он просто не понимал, что к СССР эта логика неприменима. По ряду причин.

Ладно. Теперь главное. Что меня поразило в тексте Геббельса? Абсолютное отсутствие мысли, вот в каком смысле - у Геббельса все стороны ведут себя, повинуясь некой программе. СССР - государство безмозглых роботов, которые умеют только воевать и работать, поэтому оно стремится к постоянной экспансии. Начинается на Дальнем Востоке и не остановится на Западе, пока не достигнет Последнего Моря, всё такое (Ла-Манш Последним Морем не считается). Американцы, повинуясь своей программе, уйдут из Европы и опять погрузятся в изоляцию. Ну, они же всегда так делают. А либеральная пресса будет восхищаться большевизмом и саботировать любые попытки сопротивления, даже когда кровожадные орды степных дикарей покажутся на пороге. Такова их природа.

Понимаете, да? А ведь очевидно, что если СССР начнёт большевизацию Восточной Европы, у США будет повод остаться в Западной. Нет, makarovslava здесь сказал, что Геббельс в своих оценках пределов советской экспансии и поведения Америки не учитывал фактор атомного оружия, он о нём просто не знал. С атомной бомбой у американцев появилось больше возможностей защищать свои инвестиции в Европе, значит, был повод держать оборону на континенте.

Но Майский тоже ничего не знал про атомное оружие. А он пишет: если пролетарская революция придёт в Европу, Англия и США станут действовать совместно, на первый план выйдут противоречия между капитализмом и социализмом, в Европе начнут сколачивать новый военный блок против СССР. Причина и следствие. Если Америка после войны станет ведущей мировой державой, она будет проводить империалистическую политику, активно вмешиваясь во всё, что происходит в мире.

Итак, у Майского на каждый ход Советского Союза США отвечают своим ходом, иначе не бывает. Мы всегда должны учитывать и свои возможные действия, и возможные ответные реакции партнёра-противника. А это значит, что у Майского картина мира в принципе более сложная, она по крайней мере ньютоновская. У Геббельса же явления ведут себя неким образом, потому что "таково их внутреннее свойство".

(Допустим, Геббельс нацист. Он верит в заговор мирового еврейства, которое всех продаёт и покупает. При этом, евреи действуют по принципу чем хуже, тем лучше, потому что такова их еврейская суть. Но возьмём каких-нибудь нью-йоркских евреев. СССР захватил Евразию и устроил там ад на земле. Дальше Геббельс пишет: "следующие 5 лет сотни миллионов рабов будут строить танки, истребители и  бомбардировщики, после этого начнётся широкомасштабное наступление на  США". Что такое ракеты Геббельс знает, а если он мечтал о сверхзвуковом пассажирском лайнере, то мог представить себе и сверхзвуковой бомбардировщик. Нью-йоркские евреи переезжают в бомбоубежища, а зачем кагалу такое счастье? Значит, в рамках извращённой геббельсовской картины мира, всемогущие евреи должны как-то остановить экспансию СССР и сделать так, чтобы механизированные роботы вернулись обратно в свои степени. Представляете, если бы он написал: "Поэтому, очевидно, что прежде чем Советская Россия достигнет своих целей, евреи развалят её изнутри"? Как бы мы его сейчас уважали! :-D)

Я вижу здесь нечто более глубокое, чем контекст, связанный с обсуждением возможных путей развития послевоенного мира. Это именно различие в уровнях восприятия реальности. На одном уровне действуют свойства, на другом - силы.

И я не уверен, что Сталин достиг этого второго уровня. Если Майский в 44 году пишет, что [в случае установления диктатуры пролетариата на освобождённой территории] "основное противоречие капитализм-социализм выдвинется на первый план", то Сталин в 52 году отвечает на это: "некоторые товарищи утверждают, что в силу развития новых международных условий после второй мировой войны... противоречия между лагерем социализма и лагерем капитализма сильнее, чем противоречия между капиталистическими странами... Эти товарищи ошибаются". Капиталисты обязаны воевать друг с другом, потому что таково их свойство, и их совершенно не волнует, что у них на пороге нарисовался целый СССР со своей сферой влияния! Глупые капиталисты.

...Естественно, классический Переслегин начал бы говорить о следующих уровнях восприятия, релятивистском и квантовом. (Которые надо развивать в себе при помощи психоактивных средств.) "Того-то в мире Майского нет, то-то Майский не учёл". Но это уже не имеет отношения к сегодняшней теме, поэтому я умолкаю.
Tags: психоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments