Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Случайное

Странно, что "Гласность" и "Антиалкогольная кампания" висят в воздухе и не вытекают из других обстоятельств - сказал я тогда, увидев приведённую по ссылке схему. К сожалению, потом меня отвлекли другие дела, и я не смог продолжить тему.

На самом деле, я конечно не могу сказать, что я разбираюсь в этом вопросе.
И да, в случае с СССР мы явно имеем дело с совпадением по времени нескольких кризисов (политического, экономического, межнациональных отношений, мировой системы социализма, etc.), каждый из которых, возможно, не был фатальным в тех условиях. По отдельности не был.

Ну вот random_2005 чертит схему:

Проблема элит + Падение авторитета власти ---> Политический кризис.
Рост расходов бюджета + Снижение доходов бюджета ---> Экономический кризис.

Что касается "антиалкогольной кампании", то она, вроде как, вытекала из факторов, упомянутых тут и тут. Были негативные социальные показатели. И тенденции развития этих показателей тоже были негативными, ситуация со временем не улучшалась, а ухудшалась. Антиалкогольная кампания была одной из попыток бороться с этими негативными тенденциями. И как мы это назовём? "Кризис населения"?

А что касается гласности, то, как я понял, она вытекала из крайне "забавной" ситуации - центральная власть уже не могла получить правдивую информацию о состоянии дел на местах, а общество не имело никаких возможностей обсудить реально имеющиеся проблемы. Из того что я читал, я вынес ощущение, что Горбачёв просто пытался создать альтернативный канал получения информации, в обход официальной системы приписок и докладов об успехах. Он предложил публично поговорить об имеющихся проблемах, недостатках и недоработках. Когда в ответ пошла реакция в духе "вы власть преступников и убийц, и когда вас будут вешать на фонарях, у русского народа будет праздник!" (я конечно утрирую, но не сильно), для него это самого было шоком. Он только начал: "Товарищи, я знаю, у нас есть отдельные пережитки застоя, и коррупция тоже случается, но давайте честно об этом поговорим, я разрешаю вам говорить правду" - и услышал в ответ: "А правда в том, что советская власть не может считаться легитимной". Но тут я даже формулировки подобрать не могу, насчёт того, как это классифицировать.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments