Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

gunter

О птичках

Меня очень радует Agent-Based Simulation, как идея. Это западная мода, когда в компьютер селят кучу маленьких виртуальных человечков, а затем ставят над ними разные опыты, меняя параметры симуляции. Человечки мрут, учёные записывают данные в таблицу и потирают руки.

Я нашёл очередную подобную радость, на сей раз по-русски: Бурцев М.С., "Исследование новых типов самоорганизации и возникновения поведенческих стратегий". Суть начинается с раздела 2.2, "Моделирование родственного отбора при помощи искусственной жизни".


Collapse )

Суть - автор исследовал эволюцию поведенческих стратегий на основе виртуальных существ, способных занимать территорию, потреблять ресурсы и размножаться делением. "Можно грабить корованы", то есть можно было попытаться сожрать другое существо. Понятно, что строчка кода, задающая поведение конкретного существа, могла со временем видоизменяться и мутировать. Рассматривался вариант, в котором существа способны распознавать своих родственников.

Изначально сравнивались две стратегии - стратегия "голубя", который никогда не нападает на других, а в случае конфликта спасается бегством, и "ястреба", который является агрессивным хищником. Ещё был "буржуа", который окапывался на своей территории и атаковал всех, кто пытался на неё проникнуть.

Когда добавили возможность узнавать родственников, стихийно возникли ещё две продвинутые стратегии. "Вороны" - это умные хищники, которые никогда не атакуют своих (от пословицы "ворон ворону глаз не выклюет"). "Скворцы" - "распределённые буржуа", существа, которые, заняв территорию, начинают стремительно размножаться, но не покидают её, а держат круговую оборону, атакуя всех "неродственников". А так как ресурсы при размножении равномерно делятся между родителями и детьми, "скворцы" оказались довольно хилыми существами - они просто не успевали накопить жир перед очередным делением. Это, в свою очередь, стало дополнительным защитным механизмом - хищник не мог возместить свои энергетические потери, сожрав одного тощего "скворца". Обычно сжирали хищника...

Ну и дальше исследователь играл с количество еды, которую производит территория. Еды не хватает - все существа вынуждены вести кочевой образ жизни и нападать на других, рулят "вороны" и "ястребы". Еды с территории достаточно для прокорма одного существа - рулят "буржуа", отбор идёт в сторону вместимости желудка и возможности накапливать ресурсы. Хищники тоже присутствуют. Много еды - появляются "скворцы", которые сводят на ноль обычных хищников, в результате чего снова начинают размножатся миролюбивые голуби. В итоге, остаются три стратегии - умных "воронов", социальных "скворцов" и жирных "голубей", причём у "скворцов" отбор идёт по скорости деления, а у "голубей" - по способности накапливать ресурсы (потому что голуби постоянно перемещаются на большие расстояния, а для этого нужна энергия).
gunter

Чтобы не отвыкнуть от постов - клип, Конан и самое главное в жизни

По ссылке от felix_zilich, увидел следующий шедевр:



Никогда не любил фильм (я для этого слишком хардкорный фанат настоящего Конана), но клип делает ему честь. Прямо так смотришь и веришь в то, что на экране происходит что-то крутое. Собственно, песня покорила меня в тот момент, когда пошёл рефрен: "Crush your enemies, see them driven before you, and to hear the lamentation of their women!"

Хм.

1. Во-первых, фильм не нравится мне своей завязкой, историей происхождения Конана. Создатели фильма высосали её из пальца, и всё мимо. Чтобы понять, какой это отстой, достаточно сказать, что Семёнова написала своего "Волкодава" по мотивам киношного "Конана", и целиком содрала оттуда начало. Неправильное порождает неправильное, что я могу сказать.

2. Но я не буду спорить с тем, что Тулса Дум крутой персонаж, сам по себе. Не зря про него комикс сделали.

3. Что касается бессмертной фразы насчёт того, что "лучшее в жизни - сокрушить врагов, гнать их перед собой, слышать плач их женщин", то тут авторы фильма ограбили самого Чингисхана. (Понимали ведь, что их герою недостаёт аутентичности!)
"Однажды Чингиз-хан спросил у Боорчи-нойона, бывшего главою эмиров, в чем заключается высшая радость и наслаждение для мужа. Боорчи сказал: «В том, чтобы мужчина взял своего сизого сокола, [до сих пор] остававшегося на привязи и потерявшего за зиму свое оперение и [теперь опять] оперившегося, сел на доброго мерина, которого он содержал в теле, и стал охотиться в [пору] весенней зелени на сизоголовых птиц и чтобы он носил добрые одежды».

Чингиз-хан сказал Борагулу: «Ты тоже скажи!». Борагул сказал: «Для мужчины [величайшее] наслаждение заключается в том, чтобы выпускать [ловчих] птиц, вроде кречета [сонкур], на бурых журавлей, с тем чтобы они ударами когтей сбивали тех в воздухе и хватали».

Затем [Чингиз-хан] спросил у сыновей Кубилая. Они сказали: «Наслаждение человека в охоте и в пускании [ловчих] птиц».

Тогда Чингиз-хан соизволил сказать: «Вы не хорошо сказали! [Величайшее] наслаждение и удовольствие для мужа состоит в том, чтобы подавить возмутившегося и победить врага, вырвать его с корнем и захватить все, что тот имеет; заставить его замужних женщин рыдать и обливаться слезами, [в том, чтобы] сесть на его хорошего хода с гладкими крупами меринов, [в том, чтобы] превратить животы его прекрасноликих супруг в ночное платье для сна и подстилку, смотреть на их розоцветные ланиты и целовать их, а их сладкие губы цвета грудной ягоды сосать!»".

...Что, в свою очередь, было "творчески" переработано для рекламы банка "Империал" (вот она, политкорректность по-русски!).

  - Заботиться об отечестве - самое большое наслаждение для человека, - сказал Угедей.
  - Мальчик, ты что, дурак? - удивился Великий Хан.
  - Нет, я совок, - сказал Угедей и заплакал.
gunter

Старое, доброе, любимое и неизбежное

- Да, и я вам приведу пример. У [аббата Адельмонте] был прекрасный сад, полный цветов, овощей и плодов; из этих овощей он выбирал какой-нибудь самый невинный - скажем, кочан капусты. В течение трех дней он поливал этот кочан раствором мышьяка; на третий день кочан заболевал и желтел, наступало время его срезать; в глазах всех он имел вид созревший и по-прежнему вполне невинный; только аббат Адельмонте знал, что он отравлен. Тогда он приносил этот кочан домой, брал кролика, - у аббата Адельмонте была целая коллекция кроликов, кошек и морских свинок, ничуть не уступавшая его коллекции овощей, цветов и плодов, - итак, аббат Адельмонте брал кролика и давал ему съесть лист капусты; кролик околевал. Какой следователь нашел бы в этом что-либо предосудительное? Какому королевскому прокурору могло бы прийти в голову возбудить дело против Маженди или Флуранса по поводу умерщвленных ими кроликов, кошек и морских свинок? Ни одному. Таким образом, кролик околевает, не возбуждая внимания правосудия. Затем аббат Адельмонте велит своей кухарке выпотрошить мертвого кролика и бросает внутренности в навозную кучу. По этой навозной куче бродит курица; она клюет эти внутренности, тоже заболевает и на следующий день околевает. Пока она бьется в предсмертных судорогах, мимо пролетает ястреб (в стране аббата Адельмонте много ястребов), бросается на труп, уносит его на скалу и пожирает. Спустя три дня бедный ястреб, которому, с тех пор как он поел курицы, все время нездоровится, вдруг чувствует головокружение и прямо из-под облаков грузно падает в ваш садок; а щука, угорь и мурена, как вам известно, прожорливы, они набрасываются на ястреба. Ну так вот, представьте себе, что на следующий день к вашему столу подадут эту щуку, угря или мурену, отравленных в четвертом колене; ваш гость будет отравлен в пятом, - и дней через восемь или десять умрет от кишечных болей, от сердечных припадков, от нарыва в желудке. После вскрытия доктора скажут: "Смерть последовала от опухоли в печени или от тифа".

- Но, - сказала г-жа де Вильфор, - все это ваше сцепление обстоятельств может очень легко прерваться: ястреб может ведь не пролететь в нужный момент или упасть в ста шагах от садка.

- А вот в этом и заключается искусство. На Востоке, чтобы быть великим химиком, надо уметь управлять случайностями, - и там это умеют.


Это, разумеется, роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Обожаю цитировать этот отрывок.
Из той же главы ("Токсикология"): "Да разве в мире что-нибудь теряется? Искусства кочуют и обходят вокруг света; вещи получают другие наименования и только".
gunter

Пингвин, королевской гвардии полковник

Из того, что сейчас модно, я испытываю искреннюю
неприязнь к трикстерам, стратегам и концепции
Истинной Веры В Любую Фигню от одной ролевой компании.


Я (с)

...В зоопарк мы с ним уже сходили, сейчас идём в цирк!

Анекдот про пингвина

2. Пингвин, соперник и полная противоположность Лиса.

Всё началось в 2005 году, с короткого новостного сюжета о присвоении пингвину Нильсу-Олафу звания полковника норвежской армии.
Тогда же между мной и Макаровым состоялся следующий диалог:
Я: Я тебе подыскал противника с норвежской стороны 8-)

Slava Makarov: Только не пингвина!

Я: Ты уже в курсе 8-)

Я: "Вячеслав Макаров взял в плен норвежского полковника Нильса Олафа!"
И это, из фильма "Зона особого внимания" - "Ну что, полковник, будем в молчанку играть? На войне вы бы у меня заговорили!"
...
Феликс предложил вариант, в котором пингвин поднимает
гвардию и устраивает в Норвегии дворцовый переворот.

Slava Makarov: :)))))

Я: Ещё сказал, что это не факт, что ты его в плен возмёшь, может, и наоборот 8-)

Slava Makarov: Я с ним договорюсь

Я: Это точно. Стратег всегда поймёт стратега :)

Slava Makarov: Он безусловно стратег - ты пойди дослужись до полковника, будучи пингвином...

ogasawara меня тогда попросил сохранить этот диалог на будущее. Вот, будущее наступило сегодня.

Как обычно, в моём распоряжении находятся сырые, но подробные недавние логи, и мысли, путанные в ночь грозы и бессоницы. Попробуем  привести первое и второе к общему знаменателю.

Пингвин - персонаж сугубо анимешный, сказочный. Его главная фишка в том, что он действительно пингвин, довольно крупный императорский пингвин с биокомпьютером в голове. Изначально, это был опыт по созданию компьютера на биологическом носителе. То есть [учёные хотели создать] живой организм, который, в рамках обычной жизнедеятельности, поддерживает работу нейронной сети и прочего харда у себя в черепе. Ладно, добавьте к этому научно-фантастический белый шум, по вкусу :).

Collapse )